什麼是比特幣(Bitcoin)?

本專欄以1~3天的速度更新bitcoin電子錢包的安裝方式,如何挖礦(分散式運算)、現有的運算設備等步驟及相關操作方法,敬請耐心等待

現在最當紅的「貨幣」非比特幣(bitcoin)莫屬了!到底什麼是比特幣已經有很多地方都可以查到,所以直接教大家怎麼玩才是最重要!

首先要先有一個電子錢包,電子錢包的取得方式必須透過下載軟體取得,有bitcoin-QtMultiBit可以兩種軟體可取得。

使用其中一個即可,首先介紹Bitcoin-Qt。開啟Bitcoin-Qt後必須先將電腦內的資料與網際網路上的資料同步,完成後才會出現你的bitcoin錢包位址。但同步的速度時在是太慢,好在網路上有提供同步的資料庫可以直接下載,請各位到隨意居下載,因為人家也是很辛苦的將檔案把包上傳,我們不可以隨便直接連結到下載頁面,要有公德心!使用說明在作者的部落格有。

MultiBit也是一種可以取得bitcoin錢包的方式,同步的速度比起Bitcoin-Qt只能說是滑板車和高鐵,因此若沒有錢包的可以試試看這個。

並請注意,使用這兩項軟體代表錢包是在您自己的電腦上,建議設定密碼並在您可信任的地方做好異地備份,一旦錢包遺失或落入他人手中,下場和被搶劫沒兩樣!

以上是電子錢包的安裝方式及取得錢包地址的步驟。

 

再來先介紹如何挖礦

第一種是別人已經有「整好地」,你去他的池子裡掏金,通成這種地方就稱為礦池。目前比較大的礦池莫過於btcguild.com,目前該礦池的運算力大約是1000多T/s。再來第二種方法是在p2pool裡面挖,這種作法比較像大家一起到荒地開墾,如果有人有挖到bitcoin就大家分。但目前因為有專屬的挖礦ASIC機器,如果你在p2pool的運算速度過慢,將會導致無法搶得分到bitcoin的機會。第一種到別人家去挖的作法就比較沒有這種問題,但挖到的話,池子的主人會抽成一定的數量。而當然速度很慢的話,分到的bitcoin也是超級少的。

這邊有一張速度表,你可以看看你的顯示卡究竟有多大的運算能力。

 

→如何挖,如何在網站註冊及操作