NOKIA 為什麼又改回用 AMOLED?

NOKIA 最近在發表會上展示了 NOKIA Lumia 1020,讓許多人詬病的是為什麼 NOKIA 要改投靠 AMOLED ?請看以下分解!

NOKIA Lumia 920 使用了一塊 IPS 面板,讓許多人認為 NOKIA 終於放棄採用 AMOLED 面板作為螢幕類型,但許多消息指出 NOKIA 在往後的 Lumia 更新將推出以往曾在 Symbian 上出現過的待機小時鐘後,其實就不難理解。

AMOLED 最令人詬病的莫過於以下幾點

  • 烙印
  • 畫素因像素排列緣故,帶有毛邊(部分)
  • 顏色過豔
  • 色偏

但其實 AMOLED 也有以下優點

  • 在黑色畫面下較省電(因黑色畫面,該像素不發光)
  • 對比高

事實上用過 NOKIA 採用的 AMOLED 手機,不難發現 NOKIA 有針對 AMOLED 螢幕做過調整,讓其看起來不要那麼「豔」。而待機小時鐘的畫面僅為時間的數字部分有顏色,其餘的部分仍為黑色底色,如此利用 AMOLED 的特性才能達成「省電」。若是使用 TFT 面板,因面板特性為「只要有顏色,就必須要開啟背光」,在這個條件下使用小時鐘,非但一點都不省電,甚至還不如在全黑畫面下來的省電。因此 NOKIA 使用 AMOLED 螢幕有其道理。

但 AMOLED 最讓人詬病的烙印問題要如何解決?最重要的是,避免螢幕長期在某一顏色下顯示。在一般使用環境中,盡量避免將亮度調整過高,或是在室內環境中,將自動調節亮度的功能關閉,並鎖定在較低亮度,可以延後螢幕產生烙印。

NOKIA 採用過 AMOLED 的手機大致上有 N85、N86和N8,N85和N86的顏色看起來就非常鮮豔,N8 有部分機種在黑色畫面下,會發現顏色偏紫。三星在早期採用 AMOLED 螢幕且較具代表性的手機有 M8910、I8910。其中 I8910 的螢幕不會色偏,但調到最低亮度時,螢幕的亮度仍非常亮!從此之後,使用 AMOLED 螢幕的手機都或多或少會有偏藍、偏綠、偏紅的現象發生了!這或許是三星在製程與成本下的考量,所產生的變革吧!